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Lançado Edital de seleção interna para fomento do IFbrasilidades – ConectaIF 2025. 2

Criado: Quarta, 20 de Agosto de 2025, 12h04 | Publicado: Quarta, 20 de Agosto de 2025, 12h04 | Última atualização em Quarta, 20 de Agosto de 2025, 12h07 | Acessos: 196

A Pró-Reitoria de Extensão e Cultura torna público o Edital 25/2025, que trata do Processo Seletivo Interno para fomento do IFbrasilidades – ConectaIF 2025, com o objetivo de selecionar propostas de gastronomia e de processamento de alimentos, de acordo com os critérios estabelecidos nesta seleção, para apresentação no IFBrasilidades, a ser realizado no âmbito do ConectaIF 2025.

ConectaIF

ConectaIF é um evento gratuito realizado pelo Instituto Federal de Brasília (IFB) que reúne ensino, pesquisa, extensão, inovação, tecnologia e conhecimento. Está organizado em subeventos que acontecerão simultaneamente, explorando as mais diversas áreas de atuação da Rede Federal de Educação Profissional e Tecnológica. São previstas atividades como oficinas, mostras, workshops, rodas de conversas, exposições, apresentação de protótipos de produtos, arte, cultura, desafios, palestras, competições, feiras, resultados de pesquisas, dentre outros. O ConectaIF 2025 acontecerá entre os dias 7 e 11 de outubro, na Arena BRB Mané Garrincha em Brasília/DF, como parte da programação do Festival Curicaca, promovido pela Agência Brasileira de Desenvolvimento Industrial.

O que é IFBrasilidades

IFBrasilidades é uma ação promovida pela Pró-Reitoria de Extensão e Cultura e ocorrerá também entre os dias 7 e 11 de outubro de 2025, como parte das atividades de extensão do ConectaIF 2025. O evento promoverá uma competição entre equipes de estudantes das áreas de alimentos e gastronomia da RFEPCT, que conciliará técnica, criatividade, valorização de ingredientes e identidade cultural. As equipes deverão apresentar preparações gastronômicas ou produtos alimentícios que possam ser incorporados aos cardápios ofertados na alimentação estudantil. As preparações e os produtos devem considerar os preceitos para uma alimentação saudável, incluir aspectos da cultura alimentar, utilizar predominantemente alimentos in natura ou minimamente processados e contemplar a inserção daqueles provenientes da agricultura familiar. Com isso, o evento promoverá por meio da extensão, atrelada ao ensino e à pesquisa, um desafio que incentiva a resolução de questões reais e a proposição de soluções sustentáveis, que conciliem os saberes acadêmicos e populares, características alimentares regionais e o uso de ingredientes nativos e naturais, estabelecendo conexões entre tradição, inovação e sustentabilidade, elementos fundamentais no processo de formação na RFEPCT.

Inscrições

Quem pode participar

  • Servidor efetivo que esteja em exercício no IFB.

Servidor proponente

O servidor proponente, docente ou técnico administrativo, deverá:

  • ter formação na área de gastronomia, nutrição, tecnologia de alimentos ou em áreas correlatas;
  • ser, obrigatoriamente, o coordenador responsável pela operacionalização e desenvolvimento da proposta aprovada;
  • apoiar a equipe com as informações acerca do evento;
  • planejar, adquirir e manter a guarda adequada dos insumos a serem utilizados no dia do evento;
  • responsabilizar-se pelo acompanhamento da equipe envolvida, auxiliando tecnicamente os estudantes na elaboração das refeições ou produtos alimentícios antes e durante a realização da competição.

Propostas e Ajuda de Custo

Serão selecionadas até 16 (dezesseis) propostas que receberão ajuda de custo no valor de R$2.000,00 (dois mil reais) cada, totalizando R$32.000,00 (trinta e dois mil reais) em recursos destinados a este edital.

Acesse o manual para submissão de projetos no Suap.

Acesse o Edital e confira as informações.

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